В Японии предлагают ввести цифровую йену на случай обрушения доллара

Блокчейн >> 14.02.2020, 15:30

Японские законодатели предлагают ввести в стране цифровую йену и поднять вопрос о переходе на криптовалюты всех стран G7. Такая мера станет ответом на введение китайского цифрового юаня и поможет стране устоять при обрушении опирающейся на доллар мировой финансовой системы.

Инициатором введения цифровой валюты стал экс-глава Минэка Акира Амари. Парламентарии подадут соответствующее предложение правительству, пишет «Хайтек+». Эксперты указывают на слабую вероятность появление цифровой йены в ближайшей перспективе из-за технических и правовых аспектов. Однако шаг законодателей указывает на нарастающее в Токио давление одновременно с прогрессом Китая на пути введения юаня в «цифре».

В предложении указано, что Японии следует договориться с США об обмене данными и проведении исследований, касающихся цифровых валют. В ходе обсуждения документа Амари указал: в период стабильности расчеты между странами ведутся в долларах, но необходимо иметь варианты на случай обрушения этого фундамента. Кроме того, действия Китая способны привести к обострению борьбы за валютное господство.

Представитель либерал-демократов Кодзо Ямамото также считает, что Токио не следует отставать от Пекина: необходимо ввести цифровые йены в течение 2-3-х лет. Если государства возьмут под контроль денежные потоки за счет введения собственных криптовалют – это предотвратит глобальный кризис и даст возможность стабилизировать экономику.