Цукерберг решил полностью изменить концепцию Libra

Блокчейн >> 18.04.2020, 11:43

Управляющая проектом Libra ассоциация решила изменить концепцию, чтобы не подрывать власть центробанков. Предполагается, что новая криптовалюта будет поддерживать стейблкоины, которые станут цифровой версией нынешних валют.

Bloomberg констатирует: смена концепции по сути означает отказ от единой для мира криптовалюты, а Libra в итоге станет цифровым мультикошельком. В представленном минувшим летом проекте Facebook планировал создать глобальную цифровую валюту, привязанную к корзине мировых валют (доллары, евро) либо казначейским векселям. Однако политики и регуляторы разных стран сочли планы Цукерберга узурпацией части финансовой власти и опасались использования Libra для отмывания средств.

В итоге Ассоциация вынужденно дала задний ход, хотя и не оставляет надежду на создание валюты, представляющей собой «цифровую смесь некоторых одновалютных стейблкойнов». Компания FB заявила, что не будет запускать свою криптовалюту без одобрения властей, хотя неизвестно, как будут восприняты нынешние новации.

Ранее некоторые эксперты полагали, что Libra сможет обогнать цифровой юань. В недалекой перспективе он может стать глобальной криптовалютой развивающихся стран. Но теперь Libra еще меньше напоминает то, что принято называть криптовалютой.