В тестировании цифрового юаня примут участие McDonald’s и Starbucks

Блокчейн >> 23.04.2020, 16:03

Заведения популярных американских кофеен и фастфуда вошли в перечень из 19 магазинов и ресторанов, где будет тестироваться система платежей (DCEP) на базе китайской цифровой валюты, пишет CoinDesk

В провинции Хэбэй комиссией по реформированию и развитию района Сюньань проведено совещание о развертывании в регионе пилотного проекта DCEP. Среди участников были представители четырех китайских банков, техногигантов Tencent и Ant Financial, розничных магазинов и ресторанов. В числе представителей бизнеса присутствовали известные бренды - McDonald’s, Starbucks, JD и Subway.

Народный банк Китая еще в конце минувшего года заявлял о готовности цифрового юаня (CBDC) к пилотным испытаниям. В апреле Сельскохозяйственный банк (Agricultural Bank of China) приступил к тестированию интерфейса платежной системы. В мае власти планируют раздать служащим 4-х крупнейших банковских организаций CBDC. Госчиновники половину транспортных субсидий на май также получат в виртуальной валюте: им необходимо будет предварительно загрузить разработанные банками цифровые кошельки.

Китай станет первым в мире государством, запустившим собственные цифровые монеты. В отличие от децентрализованных криптовалют, цифровой юань будет полностью подконтролен Центробанку страны.