Французский регулятор протестировал цифровую валюту

Блокчейн >> 21.05.2020, 08:02

Банк Франции впервые применил блокчейн для оплаты выпуска ценных бумаг. Испытания в сфере использования цифрового евро признаны регулятором успешными.

Французский ЦБ с начала года экспериментирует с государственной криптовалютой для изучения потенциала новых технологий для усовершенствования работы финрынков. Пилотный проект ориентирован на банки и институциональных клиентов. На минувшей неделе Banque de France впервые использовал разработанный собственной командой блокчейн для оплаты банку Societe Generale выпуска ценных цифровых бумаг.

В ближайшее время регулятор намерен провести целый ряд экспериментов в партнерстве с участниками рынка. Предполагается в т.ч. использование цифрового евро в межбанковских расчетах. В Banque de France видят высокий интерес финансовой индустрии к проекту и надеются, что результаты экспериментов станут важным вкладом в проводимое Евросистемой глобальное исследование.

В конце минувшего года глава ЦБ Франсуа Виллеруа де Гало заверил, что проект не затронет розничных платежей. Он будет касаться лишь переводов между банковскими организациями. Целью проекта является поддержка суверенитета национальной финсистемы на фоне частных инициатив по запуску стейблкоинов типа Libra от компании Facebook. Г-н де Галло уверен, что функции по выпуску цифровых валют должны принадлежать исключительно центробанкам.