«Райффайзен» анонсировал запуск пилота токенизированной платформы

Блокчейн >> 22.05.2020, 16:39

Raiffeisen Bank Group и финтех-стартап Billon готовятся к концу года начать тестирование токенизированной платформы. В пилоте будут участвовать некоторые финансовые институты и корпоративные клиенты группы.

Запуск платформы станет следующим этапом испытания блокчейн-технологии Billon в рамках международного акселератора Elevator Lab. В ходе пилота предполагается реализовать разные сценарии использования системы, включая токенизированные онлайн-переводы, прием и исполнение платежей для клиентов депозитария. В банке ожидают, что инновационная платформа повысит скорость и прозрачность транзаций, сделает удобнее проведение платежей, в т.ч. трансграничных.

Технология Billon позволяет сопровождать операции счет-фактурами, подтверждениями источников средств и другими документами. Окончательно преимущества нового подхода сформируются в ходе пилота, но даже на начальной стадии «Райффайзен» ожидает улучшения клиентского опыта и обеспечения максимальной эффективности процессов.

Лидер блокчейн-хаба Raiffeisen Bank Internationa Штефан Анджелич видит в Billon успешный пример финтех-стартапа, который может адаптировать технологию распределенного реестра под нужды банковского рынка. Гендиректор Billon Group в свою очередь отметил, что стартап с момента основания стремился поработать с крупнейшей международной финорганизацией. Поскольку группа «Райффайзен» приветствует инновации, партнерство по внедрению токенизированной платформы обещает быть плодотворным для обеих сторон, заявил Войтек Костжева.

При успешности пилота Raiffeisen Bank Group реализует проект и в других странах присутствия с учетом национального регулирования в сфере платежей и обработки данных.