Дуров заключил с SEC мировое соглашение

Блокчейн >> 26.06.2020, 12:14

Telegram Group и подконтрольная ей Ton Issuer договорились с Комиссией по ценным бумагам (SEC) США об условиях отказа от выпуска крипты Gram. Павел Дуров вернет финансистам проекта TON $1,224 млрд. и заплатит 16-миллионный штраф.

В поступившем в суд штата Нью-Йорк проекте мирового соглашения указано, что компании братьев Дуровых вернут инвесторам 72% от вложенных в TON средств. Большая часть суммы ($1,193 млрд.) должна быть выплачена незамедлительно либо оформлена в виде займа. Еще 30,6 миллиона Telegram обязуется вернуть на протяжении 3 лет (срок может быть продлен на 12 мес.).

Группа Telegram заплатит американским властям штраф ($18,5 млн.), обязуется соблюдать закон о ценных бумагах и 3 года информировать SEC о намерениях выпуска цифровых валют и активов. В своем канале мессенджера П.Дуров подтвердил данную информацию, уточнив: инвесторы уже получили более $1,2 млрд.

Дуров ранее заявлял, что его команда не намерена участвовать в связанных с TON проектах. В то же время он не исключал появления иных программ с использованием данной технологии. Так, в мае появился Free Ton Community: в его рамках предполагается распространить безвозмездно до 5 миллиардов токенов Ton Crystal.

Telegram планировал запуск криптоплатформы TON до конца минувшего октября. Однако SEC счел валюту Gram – ценной бумагой без регистрации и подал иск против проекта.