Венесуэльцы начали получать пенсионные надбавки в криптовалюте петро

Блокчейн >> 20.12.2018, 14:36

В канун Рождества пенсионерам Венесуэлы часть госвыплат перевели в национальной цифровой валюте. С помощью петро руководство страны старается остановить гиперинфляцию, превысившую 1,3 млн. процентов за год.

В конце лета президент Мадуро провел денежную реформу: на смену боливару пришел суверенный боливар - 1 к 100 тысячам. Тогда же началось и внедрение государственной криптовалюты. Однако эксперты утверждают, что петро не имеет отношения ни к цифровым деньгам, ни к блокчейну, а его курс власти установили «с потолка», чтобы не допустить очередного витка гиперинфляции.

В итоге в стране появилась параллельная финсистема Carnet de la Patria, бонусы на которой номинированы в суверенных боливарах, но обналичить их нельзя. Ранее местные жители меняли их на доллары на черном рынке, но в декабре получили часть выплат в петро и теперь не знают, что делать с виртуальными монетами.

Официально курс новой нацвалюты составляет 10 к $1, но рыночный - в 50 раз выше: доллар можно купить лишь за 526 суверенных боливаров. Выплаты в цифровых петро вообще невозможно обменять на купюры США, поэтому власти надеются на снижение инфляции. В дальнейшем бюджетникам также будут часть зарплат выплачивать в криптовалюте.

Правительство Венесуэлы представило в МВФ доклад с показателем инфляции 860%, но независимые эксперты на конец ноября насчитали 1,3 млн. процентов.