Реальный мир превратил виртуальные валюты в пузырь

Блокчейн >> 09.01.2019, 10:09

Если в 2017-м децентрализованная валюта казалась неуязвимой и росла рекордными темпами, то следующий год принес разочарование. К концу 2018-го криптовалюта утратила 80% стоимости, а заодно и интерес игроков рынка.

Огромную лепту в падение криптовалют внес Китай, власти которого запретили майнинг, криптобиржи и ICO. Пекин все же признал блокчейн прорывной технологией, но с оговоркой: контролировать ее следует государству. Западные эксперты предрекают КНР статус блокчейн-сверхдержавы уже через 5 лет. Однако некоторые ученые считают, что при желании китайцы способны уничтожить биткоин в любой момент, включив сценарий «атаки голдфингера».

В Европе сторонники криптовалют также переживали сложности. Стремительно разбогатевшим майнерам не удалось заручиться поддержкой властей. Гранды Уолл-стрит также теряли интерес к цифровым активам пропорционально падению их стоимости. Американский регулятор SEC отказался признавать биткоин и эфир средствами платежа и ценными бумагами, а процесс ICO подверг жесткому регулированию.

На протяжении 2018 г. периодически публиковались авторитетные расследования, в которых мир криптовалют называли не воплощением прозрачности и свободы, а пристанищем авантюристов. Технология Blockchain якобы лишь помогает мошенникам оставаться анонимными. По данным WSJ, сотни фейковых стартапов выманили у доверчивых инвесторов не менее $270 млн., а большая часть «торгов» проводилась с целью обогащения на курсовых скачках.
И все же оптимисты верят, что нынешний спад даст время без спешки подготовиться к новому росту криптовалют и разобраться: в чем блокчейн может быть полезен индустрии.