В России впервые применены смарт-контракты для заправки самолетов

Блокчейн >> 28.08.2018, 13:28

«Газпромнефть-Аэро» и компанией S7 благодаря блокчейну ускорили процесс заправки лайнеров. Кроме того, смарт-контракты дают возможность улучшить автоматизацию планирования и вести точный учет поставок авиатоплива.

Схема работает следующим образом: S7 запускает смарт-контракт и подает «Газпрому» заявку на плановую заправку с указанием необходимого объема и цены. В аэропорту водитель теплозаправщика получает соответствующее техзадание. В день рейса командир судна подтверждает точный объем топлива, после чего онлайн-заявка направляется в банк, который резервирует оплату на счете авиакомпании.

Как только система заверит факт предоставления услуги, деньги автоматически уходят на счет поставщика топлива, а коммерческим службам направляются документы о закрытии заявки. Операции производятся по единому алгоритму для участников смарт-контракта. Это исключает нарушения и повышает прозрачность расчетов.

В пресс-службе «Газпромнефти» отмечают: для отечественного авиарынка это первый опыт использования распределенного реестра. Технология блокчейн позволяет авиакомпании моментально оплачивать топливо при заправке. Нет необходимости производить предоплату, получать гарантии от банка и подвергать себя каким-либо финансовым рискам.