Представлен первый в мире смартфон с технологией квантового шифрования

Гаджеты >> 16.05.2020, 15:07

Южнокорейская Samsung в партнерстве с оператором SK Telecom презентовали первый на планете смартфон 5G с QRNG. От иных аппаратов Galaxy A Quantum отличается именно наличием квантового генератора случайных чисел. Хакерам будет весьма сложно взломать такое устройство, пишет «Техкульт».

Как правило, системы QRNG применяются при авторизации в приложениях смартфонов и различных сервисах. В частности, в платежных системах с 2-факторной аутентификацией (на них злоумышленники охотятся чаще всего). В миниатюрном чипе (2,5х2,5 мм) SKT IDQ S2Q000 для генерации случайных чисел задействованы светодиоды и сенсор изображения CMOS. Светодиод создает «визуальный шум», а CMOS захватывает квантовые паттерны и генерирует случайную числовую последовательность.

Пока нет технологий, способных взломать QRNG, поэтому представители SK Telecom называют новинку самым безопасным смартфоном. Аппарат имеет дисплей Super AMOLED Infinity-O (6,7 дюйма) и сканер отпечатка пальца. На передней панели расположена 32-мегапиксельная камера, на тыльной – счетверенная камера (основная 64 Mpx, панорамная 12 Mpx, макрокамера 5 Mpx, датчик глубины 5 Mpx).

Galaxy A Quantum функционирует на процессоре Exynos 980, имеет 8 Гб оперативки и 128 Гб флеш-памяти. Есть возможность подключать целый ряд устройств для передачи данных. Начать продажи уникального квантового телефона в черном, синем и серебряном корпусе Samsung обещает с 22 мая с ценником $530.