ESA разработало прототип планшета для космических миссий

Гаджеты >> 19.11.2018, 11:57

Специалисты Европейского космического агентства создали концепт «Электронной полевой книги» (ЭПК), которая в будущем станет персональным инструментом астронавта. При богатом функционале устройство соответствует размерам обычного планшета.

При освоении инопланетных миров главный акцент должен делаться на инструментах коммуникации. Астронавт Саманта Кристофоретти отмечает: в космосе требуется мобильный доступ к источнику информации, поскольку в неизвестном месте возможно возникновение различных вопросов и проблем. Electronic Field Book должно стать именно таким универсальным инструментом, так как его можно использовать в качестве средства связи, интерфейса для обработки информации, дневника, справочника и персонального помощника.

В ЭПК содержатся все научно-эксплуатационные данные о любых устройствах в миссии, набор всех справочников, обновляющиеся в реальном времени карты, приборы для ориентации на местности и в пространстве. Планшет автоматически записывает переговоры команды, протоколирует действия астронавтов, позволяет принимать не только команды, но и схемы действий в видео- и графическом форматах.

При тестировании ЭПК в лабиринте подземных лавовых труб в Лансароте (Испания) устройства поддерживали связь на 100-метровом расстоянии даже будучи блокированными целыми слоями камней. Именно для таких ситуаций «книга» оснащена новейшими технологиями ретрансляции сигнала.