Создана гарнитура для озвучивания мыслей

Гаджеты >> 08.08.2019, 13:37

Пока еще разработка Арнава Капура из MIT не читает мысли разума, хотя процесс выглядит похоже. Дело в том, что AlterEgo улавливает электроимпульсы, посылаемые мозгом в мышцы губ и языка. Система датчиков позволяет с высокой точностью расшифровывать команды.

Когда пользователь гарнитуры думает либо ведет внутренний диалог, - алгоритм преобразует считывающиеся сигналы в слова. Ответы ИИ человек слышит через наушник. Технология дает возможность беззвучно управлять умными устройствами, за секунды считать огромные суммы, отдавать иные команды.

Создатель уникального девайса видит его главным преимуществом простоту. AlterEgo далеко до технологичных прототипов для чтения разума, представляемых подконтрольной Маску Neuralink. Но зато его гарнитура работает уже сегодня и для этого не требуется «сверлить в черепе дырки» для имплантатов.

В беседе с Digital Trends 24-летний кандидат технических наук отметил: его гарнитуру можно натренировать для понимания команд, отдаваемых людьми с дефектами речи, и в качестве онлайн-переводчика с одного языка на другой. В процессе произнесения речи участвуют до сотни мышц, но AlterEgo достаточно малого числа нейромышечных сигналов для расшифровки намерений.

Капур уже испытывает свое устройство на пациентах больниц и реабилитационных центров Бостона. Даже парализованные люди способны посылать сигналы голосовым связкам, а AlterEgo с точностью до 92% преобразует их в речь.