Ученые создали уникальный прибор для лечения облысения

Гаджеты >> 20.09.2019, 14:45

Миниатюрное устройство на базе неинвазивной технологии можно носить регулярно. Кепка полностью скрывает его, поэтому для отращивания волос не придется менять традиционный распорядок дня, сообщает Science Daily.

Команда ученых из Висконсинского универа в Мадисоне, вуза Шэньчженя и Китайского университета электроники и технологий создала простое и недорогое устройство для терапии алопеции на ранних стадиях. Прибор посылает незаметные для человека электроимпульсы низкой частоты, которые стимулируют активацию волосяных фолликул. Они не проникают глубже верхнего слоя кожи и не вызывают побочных эффектов, отмечают авторы разработки.

Для устройства не требуются батарейки: оно собирает энергию от движений тела, поэтому носителю придется двигаться. Зато это решение позволило устранить громоздкий аккумулятор и сделать прибор действительно миниатюрным. Лечение предполагает активацию «спящих» фолликул, поэтому оно эффективно лишь на ранних стадиях облысения. Тем, кто давно лишился волос не стоит рассчитывать на чудо в виде новой шевелюры.

При сравнении с медикаментозной терапией оказалось, что прибор вызывает рост волос у грызунов не менее эффективно, чем получившие известность лекарственные соединения. Но пока неизвестно, когда полезное устройство появится в аптеках.