Сбербанк создаст собственный музыкальный сервис

Бизнес практика >> 23.09.2020, 12:48

Крупнейший российский банк планирует приобрести в собственность компанию Zvooq. На ее базе будет создан сервис аудиостриминга, который составит конкуренцию «Яндекс.Музыке».

В сообщении Сбербанка указано, что «Сберзвук» даст участникам экосистемы возможность создавать уникальные продукты. Стороны не раскрывают сумму сделки, известно лишь, что гендиректором нового сервиса станет И.Мухин, возглавлявший Zvooq в 2014-2017 г. Нынешний руководитель также останется в компании.

«Сберзвук» объединит на своей площадке до 40 млн.композиций, разные студии звукозаписи, коллекцию известных подкастов и аудиокниг. В банке надеются в недалекой перспективе выйти в лидеры отечественного рынка аудиостриминга. Пока же наиболее популярными являются «Яндекс.Музыка» и объединенный сервис музыки от Mail.ru Group

Замглавы Сбербанка Л.Хасис называет инвестиции в «Звук» соответствующими стратегии развития банковской экосистемы. В России свыше 64 млн. любителей слушать музыку, запуск собственного сервиса усилит предложение на быстро растущем рынке развлечений.

Независимый музсервис Zvooq функционирует в России и СНГ с 2010-го и насчитывает свыше 6 млн. подписчиков. Аналитики JPC в 2019-м оценивали российский рынок музыкального стриминга в 7,4 млрд. руб. По итогам нынешнего года общая выручка превысит 10 миллиардов, а к 2022-му составит примерно 19,6 млрд. руб.