Пользователям станут недоступны некоторые функции Viber

Соцсети >> 04.07.2020, 12:11

В ближайшие недели популярный коммуникатор может утратить определенные функции. Японский Rakuten Viber заявил о прекращении деловых отношений с Facebook, что обернется исчезновением FB Connect, FB SDK и Giphy.

Сейчас Facebook Connect дает возможность авторизоваться через аккаунт в соцсети, а Giphy позволяют выбирать короткие видеоролики в Viber и пересылать их друзьям. Отказ от сотрудничества команда Viber поясняет присоединением к движению #StopHateForProfit. Оно появилось как знак протеста против бездействия компании М.Цукерберга в отношении разжигающих ненависть ксенофобских публикаций.

Акцию уже поддержали до двух сотен компаний и организаций в разных странах, включая именитые бренды: Microsoft, Ford Motor, HP, Unilever, PepsiCo, Coca-Cola, Reebok, Adidas, Starbucks и др. В ближайшее время конгломерат Rakuten также обещает завершить необходимые действия по прекращению сотрудничества с Facebook. Реклама на его площадках (включая Instagram) остановлена в июне.

Гендиректор Viber Джамел Агауа считает, что понимающим свою роль в современном мире компаниям следует занять четкую позицию в отношении политики FB. Viber замыкает пятерку крупнейших в мире мессенджеров. Его пользовательская аудитория превышает миллиард, а крупнейшими рынками являются Северная Африка, Восточная Европа и Юго-Восточная Азия.