ФАС инициирует ужесточение «закона против Apple»

Законодательство >> 03.02.2020, 14:22

Антимонопольная служба РФ предлагает обязать разработчиков операционных систем США давать разрешение конечным пользователям на удаление своих приложений с девайсов и замены их российскими аналогами, пишет «Коммерсант».

ФАС хочет добиться, чтобы Apple, Google и Microsoft санкционировали полное удаление своих приложений со смартфонов, поступающих на российский рынок. Исключение предлагается делать лишь для сервисов, обеспечивающих функционирование аппаратов. Эксперты уже называют предложение антимонопольщиков «насильственной русификацией». Оно является продолжением принятого в 2019-м «закона против Apple», где предусмотрена установка отечественных приложений на все реализуемые в России телефоны.

Ранее в ходе разработки «закона против Apple» ФАС уже инициировала введение в законодательство требования о возможности полного удаления предустановленных программ (кроме сервисных). Однако в прошлом году депутаты не успели согласовать поправки к закону, который наберет силу с 1 июля. Пока неизвестно, получит ли нынешняя инициатива поддержку иных ведомств.

В Российской ассоциации электронных коммуникаций полагают, что производители не согласятся с требованиями российского антимонопольного ведомства. Даже в случае принятия этого закона IT-гигантов не ждут серьезные риски, т.к. в России они в основном работают через дистрибьюторов и посредников, указывает главный аналитик ассоциации К.Казарян.