Предустановку отечественного софта на гаджеты перенесли на полгода

Законодательство >> 31.03.2020, 14:34

Требования по обязательной предустановке российского ПО на реализуемую в стране электронику отложены до 1 января будущего года. Законодатели перенесли вступление в действие соответствующего закона, пишет ТАСС.

Предполагалось, что документ вступит в силу с июля и, согласно его нормам часть гаджетов должна реализовываться с установленными заранее отечественными программами. Такие меры призваны обеспечить соблюдение закона о персональных данных и способствовать продвижению российских программ на IT-рынке. Перечень подпадающих под эти требования товаров подготовит правительство.

Ранее ФАС предлагала оснащать российскими антивирусными программами, поисковиками, навигаторами, платежными системами и сервисами госуслуг смартфоны, компьютеры, планшеты, «умные» телевизоры.

Накануне антимонопольщики выступили с новой инициативой: ведомство предлагает дополнить смартфоны голосовыми ассистентами российского производства, распространить на всю электронику возможность передачи данных в отечественные «облака» и обеспечить деятельность новостных агрегаторов РФ. В целом на компьютеры, планшеты и смартфоны предложено предварительно устанавливать 13 программ и по 3 приложения – на телевизоры с функцией Smart TV.