В России могут запретить оборот криптовалют

Законодательство >> 01.06.2020, 16:28

Авторы новой версии законопроекта о цифровых активах предлагают запретить на территории России оборот мировых криптовалют, майнинг и профильную рекламу. Эксперты в свою очередь опасаются, что жесткое регулирование вынудит игроков уйти на зарубежные рынки.

В первом чтении проект принят Госдумой еще в 2018-м, но по требованию ЦБ и Минфина законодателям пришлось готовить поправки. В новой редакции появились определения цифровой валюты и цифровых финактивов. К первым относятся все криптовалюты (за исключением выпущенных под внутренним регулированием), ко вторым – подконтрольные ЦБ цифровые активы и ценные бумаги. Вторая категория дает возможность проводить сделки без ограничений, но лишь при декларировании крипты в налоговой.

Новациями запрещено использовать международные криптовалюты на территории РФ, операции с ними будут доступны лишь на зарубежных площадках. Также предлагается ужесточить ответственность за рекламу цифровых средств и распространение сведений о выпускающих их организациях. Опрошенные «Коммерсантом» аналитики полагают, что под «несоответствие российскому законодательству» в итоге может попасть любая публикация в СМИ, пост в соцсетях или упоминание о блокчейн-проектах.

Участники рынка называют подготовленный ко второму чтению законопроект ограничивающим права физлиц и бизнеса. В первую очередь из-за полного запрета на популярные криптовалюты, включая Bitcoin и Ethereum. Дело в том, что в настоящее время их оборот не запрещен, а в дальнейшем нет механизма для легальной реализации актива. Также под ограничения подпадут разработчики онлайн-игр, выпускающие внутреннюю валюту.