Российские IT-компании получат бессрочный налоговый стимул

Законодательство >> 22.06.2020, 13:34

Кабмин планирует сократить страховые взносы для компаний IT-отрасли почти наполовину – до 7,6% против нынешних 14-ти. Также в рамках налогового маневра предполагается снижение с 20-ти до 3% налога на прибыль.

По данным «Ведомостей», глава правительства М.Мишустин предлагает кардинально снизить IT-компаниям налог на прибыль и страховые взносы. Также вероятна отмена НДС с рекламы софта и разработок на зарубежных цифровых площадках.

К тому же разработчики смогут получать специальные субсидии. Нововведения будут бессрочными, пользоваться льготами смогут все отечественные компании, имеющие минимум 90% доходов от продажи ПО и услуг по разработке и внедрению софта.

На фоне снижающегося спроса на внутреннем рынке реформа призвана поддержать разработчиков, стимулировать экспорт софта. Низкие страховые ставки снизят издержки и улучшат конкурентоспособность компаний. А кратное снижение налога на прибыль будет весомым аргументом в пользу возвращения российских IT-компаний из иных юрисдикций.

Двое федеральных чиновников сообщили, что параметры маневра будут объявлены в ближайшее время. О его стоимости не сообщается, но один из собеседников издания заверил, что кабмин нашел компенсацию для госбюджета.