Google могут принудить к продаже Chrome

Американский Минюст и гособвинители рассматривают варианты лишения IT-корпорации доминирующего положения на прибыльном рынке digital-рекламы. Одним из таких может стать принудительная продажа браузера.

По данным источников Politico, прокуроры и чиновники проводят консультации с конкурентами Google, юристами, издателями и экспертами в сфере рекламных технологий на предмет ослабления позиций технологического гиганта. В процессе дискуссий собеседники среди прочего упомянули и браузер Chrome, способствующий сбору данных.

Консультации являются частью антимонопольного расследования, ход которому будет дан в ближайшие недели. Кроме рекламного бизнеса, ведомство юстиции интересует и доминирование корпорации на рынке онлайн-касс. Вероятен иск от министерства, где будет поднят вопрос об использовании ОС Android в качестве средства для закрепления позиций Google.

Эксперты не исключают принудительного раздела бизнеса Google по итогам судебных разбирательств. Прецедент станет первым за последнее десятилетие. К другим крупнейшим интернет-гигантам у Вашингтона также есть вопросы о подавлении конкуренции, использовании личных данных и распространении дезинформации.