Стартап создал самый экстремальный тренажер для виртуальной реальности

Стартапы >> 27.04.2020, 13:45

Новозеландская команда Eight360 разработала тренажер Nova, который лучше любой гарнитуры или игрового кресла передает ощущения и перемещает игрока в пространстве.

Модель сферы для VR представляет собой 2-метровый шар из прозрачного пластика на трехлепестковой опоре. Каждый из лепестков оборудован колесом с индивидуальным приводом. Совместно они способны разворачивать и крутить сферу весом 500 кг в любом направлении. За секунду скорость поворота достигает 180 градусов, что превышает возможности реактивного истребителя и гораздо больше, чем требуется геймеру. Но и впечатления от пребывания внутри «сумасшедшего шара» намного ярче: он симулирует ускорение, заносы на поворотах, резкое торможение, неровности дорожного полотна и столкновения.

Внутри Nova оснащен мощным компьютером, VR-гарнитурой, батареей, крепежом под кресло и навесными модурями. По умолчанию имеется лишь простое сиденье, но владелец сможет выстроить в сфере имитацию кабины любого транспорта, вплоть до космического аппарата.

Стартап рассчитывает, что универсальный тренажер заинтересует спасателей, геологов и других специалистов, вынужденных преодолевать бездорожье на технике, точность управления которой имеет критическое значение. В свободную продажу Nova не поступит: симулятор пока еще слишком дорог для рынка видеоигр. Eight360 планирует сдавать его в аренду ($150 тыс. в год) крупным корпорациям для обучения водителей управлению дорогостоящей техникой с высокими рисками несчастных случаев.