Израильский стартап создал принтеры для печати стейков

Стартапы >> 02.09.2020, 14:25

Вместо продажи котлет из аналогов рубленого мяса, команда Redefine Meat намерена предложить рынку устройства для печати цельных стейков в промышленных масштабах. Первые 3D-принтеры до конца года стартап поставит ресторанам Израиля, Швейцарии и Германии.

Глава стартапа Эшхар Бен-Шитрит поясняет: в отличие от конкурентов, Redefine Meat с помощью технологии печати будет выпускать цельные куски говядины для гриля, ростбифа и тушения. Идея в том, чтобы заменить корову весом до 250 кг – именно столько «мяса» готова ежедневно выдавать каждая машина.

Израильтяне неспроста выбрали основным продуктом стейки: в мясной промышленности цельные куски дают наивысшую прибыль. По словам технолога Алексея Томсова, продукт из растительных компонентов будет обладать вкусом и текстурой натурального мяса. Причем без недостатков в крови и жира. Компания держит в секрете полный список ингредиентов, но известно, что в формуле присутствуют бобовые, подсолнечное и кокосовое масло.

Дебют искусственных стейков ожидается в декабре в нескольких израильских, немецких и швейцарских хайтек-ресторанах. Пока производительность пищевых принтеров от Redefine Meat оставляет желать лучшего: они выдают не более 6 кг за час. Но в 2021-м стартап обещает представить новое поколение 3D-машин, которые будут ежечасно выдавать не менее 20 кг растительного мяса.