Стартап разработал систему быстрого старения виски

Стартапы >> 09.10.2020, 09:56

Команда Bespoken Spirits из Кремниевой долины привлекла на развитие технологии старения виски $2,6 млн. Стартап обещает: его решение позволит за несколько дней добиться вкуса, цвета и аромата алкогольного напитка многолетней выдержки.

Технология ACTivation предполагает контроль за химическими реакциями и извлечение из бочки основных элементов, влияющих на качество напитка. Соучредитель Bespoken Spirits Мартин Яноусек называет традиционный процесс устаревшим, неточным и неэффективным. В бочках из-за испарения теряется 20% спирта, а долгий процесс создает новичкам финансовые проблемы и затрудняет внедрение инноваций.

На выдержку виски требуется минимум три года, при этом значительную часть аромата обеспечивают бочки, которые используются в процессе созревания популярного напитка. Но стартап предлагает использовать нечто среднее между Impossible Food, 23andme и Nespresso.

По примеру биотехнологов 23andme команда занимается «картированием генома», затем машина использует «капсулы» типа кофейных Nespresso и спирт. При этом технология старения меняет подход к производству алкоголя, как это делает создатель искусственных бургеров.