SpaceX планирует строить новую фабрику ракет

IT-новости >> 31.01.2020, 14:30

Космическая компания Маска возобновила переговоры с мэрией Лос-Анджелеса по строительству фабрики для сборки огромной ракеты Starship, сообщает CNBC.

В 2018-м SpaceX фактически получила добро на 10-летнюю аренду участка в порту Лос-Анджелеса за $1,4 млрд. в год, однако отказалась от сделки. Но теперь сама инициировала новые переговоры. По словам финдиректора Брета Джонсена, в настоящее время у компании появилось новое видение разработки ракеты следующего поколения.

Ранее многоразовый корабль для перевозки тысячи пассажиров строили и испытывали на площадках Техаса и Флориды. Однако большинство сотрудников SpaceX работают в штаб-квартире рядом с портом, поэтому интерес компании к этой земле закономерен.

Подписание договора об аренде 7,2 га на острове Терминал в центре порта Лос-Анджелеса ожидается до конца февраля, т.к. SpaceX рассчитывает начать работу в течение 3-х месяцев. Сейчас компания арендует более 3 га в Сан-Педро, но по большей части участок используется как перевалочный пункт для отправки в штаб-квартиру приземляющихся на плавучую платформу ракет-носителей.

Ранее в SpaceX заявляли о намерениях использовать Spaceship в том числе в пределах Земли. Билет на космический корабль обойдется дороже эконом-класса лайнера, но дешевле бизнес-класса.