Шведская SSAB планирует переход на безуглеродное производство стали

IT-новости >> 03.02.2020, 13:43

В последнее десятилетие производство каждой тонны стали сопровождалось выбросами в атмосферу в среднем 1,8 т углекислого газа. Но индустрия намерена изменить ситуацию с помощью безуглеродного метода, сообщает ZME Science.

Шведский гигант SSAB совместно с производителем железной руды LKAB и крупной энергокомпанией Vattenfall несколько лет назад сформировали программу для трансформации производства стали. Цель проекта HYBRIT – замена к 2026-му угля водородом для выпуска безуглеродной стали. По подсчетам экономистов, его реализация на 7% снизит выбросы СО2 в Финляндии и на 10% - в Швеции.

Директор по окружающей среде Харри Леппенен отмечает, что SSAB на 9 лет сдвинул дату достижения первоначальных целей (ранее предполагался 2035-й). Первая углеродно-нейтральная сталь появится на рынках Европы и Америки в 2026-м, а к 2040-му планируется завершение всех работ по переоснащению фабрик.

До выпуска «чистой» стали металлургический гигант намерен на четверть сократить эмиссию углекислого газа в Швеции к 2025-му. Этому будет способствовать перевод доменной печи на электричество в Укселесунде. С 30-го по 40-й годы по этому проекту SSAB намерена переоборудовать все домны, а к 2045 г. – достичь полного углеродного нейтралитета.