Маск намерен собирать по ракете каждые 72 часа

IT-новости >> 16.03.2020, 13:53

На техасской фабрике Бока-Чика SpaceX удвоит штат сотрудников для запуска серийного производства кораблей Starship. Круглосуточный процесс приблизит главу компании к заветной цели: запускать по ракете трижды в день.

Илон Маск рассчитывает на использование Starship в качестве суборбитального шаттла для коммерческих запусков. Все необходимое для этого будет подготовлено уже в будущем году. Тогда же космический корабль должен отправиться на Луну, еще через 1-2 года ожидается пилотируемая миссия.

Проект был впервые широко представлен в минувшем сентябре. Тогда Маск заявлял, что Starship совершит первый полет на орбиту на протяжении полугода. Однако опытный образец SN1 взорвался 1 марта в ходе испытаний по наполнению баков жидким азотом. У SpaceX имеется еще один прототип, но цель компании – наладить целую линию для производства таких ракет: выпускать их быстро и в большом количестве.

Еще одна компания Маска в 2017-2018 г. пережила производственный ад при налаживании серийного выпуска электрокара Model 3. Но теперь сборочные линии Tesla еженедельно выдают по 10 тыс. экземпляров. Подобную концепцию предприниматель намерен применить и в сфере ракетостроения. До конца года он ставит задачу выпускать по одной Starship в неделю, дальнейшая цель – собирать по ракете каждые трое суток.