Со времен появления Wi-Fi впервые получит новый частотный диапазон

IT-новости >> 25.04.2020, 10:11

Американской FCC одобрено выделение радиочастот 6ГГц для нелицензируемого применения. Это означает, что частично используемый для спутниковой связи диапазон задействуют под нужды Wi-Fi, пишет The Verge.

Благодаря решению Федеральной комиссии по связям США Wi-Fi-сети обеспечат более быстрое и стабильное соединение. Новый спектр диапазона станет самым крупным «расширением границ» за 22 года – с момента появления Wi-Fi в 1998-м. Он четырехкратно превышает доступный для роутеров и прочих устройств объем частот.

Новый радиочастотный диапазон, вероятно, задействуют в расширенной версии стандарта Wi-Fi 6 - Wi-Fi 6E. Он обеспечит скорость до 2 Гбит/сек. при задержке передачи данных лишь в 2 миллисекунды.

В объединении производителей компьютеров и беспроводных устройств Wi-Fi Alliance называют доступ на частоте 6 гигагерц – фундаментальной разработкой в области беспроводных подключений. Решение FCC открывает перед Wi-Fi новые возможности для внедрения инновационных сценариев и создания приложений. Это весьма важно для обеспечения связи и производительности на глобальном уровне.

Стандарт Wi-Fi 6 запущен специалистами Института инженеров электротехники и электроники в минувшем сентябре. Технология функционирует в диапазонах 2,4 и 5 ГГц, обеспечивая большую пропускную способность.