Еврокомиссия получила жалобу на Apple от Telegram

IT-новости >> 30.07.2020, 10:14

Команда Павла Дурова подала официальную жалобу в Еврокомиссию на нарушения в работе магазина App Store. Она касается антимонопольной политики купертинской компании, пишет Financial Times.

Представители Telegram называют запрет на скачивание программ со сторонних сайтов нарушением антимонопольных принципов. Ранее сам основатель мессенджера выступал с требованием разрешить загрузку приложений на айпады, айфоны и другие выпускаемые Apple устройства с порталов, помимо App Store.

Известно, что европейские чиновники уже ведут два расследования в отношении техногиганта. По словам вице-президента ЕК Маргрет Вестагер, предполагается проверить соблюдение компанией правил антимонопольной политики в работе App Store, а заодно функционал и особенности Apple Pay.

Газета указывает на неоднократные обвинения производителя iPhone в нарушении конкурентных соглашений. Глава Apple Тим Кук соглашается с необходимостью и уместностью проверок, но заявляет о намерении защищать деловую практику компании.

Ранее Дуров активно критиковал Apple за 30-процентную комиссию, взимаемую с разработчиков при размещении софта в App Store.