Мировые техногиганты объединят усилия для создания «умного» дома

IT-новости >> 09.09.2020, 10:07

Занимающаяся разработкой стандартов Zigbee Alliance запускает программу Connected Homeover IP (CHIP). К проекту по созданию единой платформы для «умного» дома присоединились свыше 145 компаний. Появление единого протокола для техники и электроники ожидается в 2021-м.

Топ-менеджмент Apple, Amazon, Google, Samsung, Philips, Huawei, IKEA и других брендом осознает серьезное ограничение потенциала из-за сложившейся на рынке конкурентной ситуации. Поэтому новые разработки специалисты разных компаний будут проектировать по единым стандартам. По данным CNBC, интернет-протокол CHIP предполагает открытый код, без взимание роялти за использование.

В совместном релизе участники указали, что проект основан на всеобщем убеждении в необходимости производства безопасных и легких в использовании устройств для «умного» дома. Единая платформа обеспечит связь между техникой, приложениями и облачными сервисами.

В первую очередь группа планирует сосредоточить усилия на разработке протоколов для электроприборов, освещения, дымовой сигнализации, систем безопасности, интеллектуальных дверей и замков. Произведенные по новым стандартам товары будут отмечены знаком CHIP.