Немецким физикам удалось сохранить и переместить обычный свет

IT-новости >> 15.10.2020, 12:41

Разработка ученых приблизила время создания полноценной оптической квантовой памяти. Команда физиков Университета Гутенберга нашла способ удерживать свет внутри ячейки, перемещать ее и извлекать свет обратно.

Ранее немецкие ученые изобрели метод для превращения ультрахолодного облака атомов в контейнер, который можно транспортировать по оптической «конвейерной ленте» из пары лазерных лучей. Они предусмотрительно исключили риски нагрева контейнера и утраты отдельных атомов. Теперь же они смогли наполнить контейнер грузом из света и переместить его на 1,2 мм.

Основой «тары» для света стало облако атомов рубидия-87 – самого надежного материала для таких целей. Технология электромагнитно-индуцированной прозрачности помогла захватить свет и использовать его для возбуждения атомов. Поскольку процесс обратимый, свет можно извлекать обратно, т.е. осуществлять аналог записи информации для дальнейшего считывания из ячейки памяти.

Важнейшей особенностью эксперимента называют перемещение ячейки на расстояние, превышающую длину физического хранилища. В перспективе это позволит разработать полноценный носитель данных в виде света. Оптические ячейки памяти станут базой крупных модулей и дадут возможность радикально нарастить мощности квантовых компьютеров.