Роботов научили понимать разговорный язык

Роботизация >> 11.03.2020, 16:56

Команда исследователей MIT обучила роботов понимать команды, произнесенные на разговорном языке. В перспективе это будет способствовать превращению машин в полноценных помощников, понимающих обычное человеческое общение.

Совсем скоро роботы начнут активно помогать людям дома и на работе. Но если устройства будут воспринимать лишь четкие инструкции, голосовая коммуникация с ними будет довольно сложная. Поэтому они должны уметь понимать команды на обычном разговорном языке, решили американские специалисты.

Для выполнения данной задачи они разработали планировщик на базе тысяч реплик и обучили его понимать последовательность строения разговорного языка. Основным преимуществом созданной системы (нейросеть + планировщик) авторы называют отсутствие необходимости задействовать большие данные. В будущем обучение робота будет проводиться по аналогии с дрессировкой собак.

Планировщик попутно сможет собирать данные о командах, с которыми роботу не доводилось ранее сталкиваться. Даже если система собьется, планировщик укажет инженеру на возникшую проблему. После этого устройство сможет интерпретировать схожие команды.

Существующие модели машинного обучения зачастую не могут предоставить сведения о том, что именно пошло не так, если робот оказывается не в состоянии выполнить поставленную задачу. Разработка MIT позволяет видеть проблемы и оперативно вносить в архитектуру нужные изменения.