Эстонцы представили робота-черепаху для инспектирования рыбных ферм

Роботизация >> 04.04.2020, 14:17

Рыбным питомникам требуется регулярная проверка на герметичность, их обитателям – на наличие паразитов и болезней. Обычно этой работой занимаются дайверы, но их габариты и выдыхаемые пузырьки доставляют рыбам серьезный дискомфорт.

Исследователи Таллинского техуниверситета, похоже, решили проблему наблюдения за подводным миром, без нарушения его привычной жизни. Команда под руководством профессора Маарьи Круусмаа разработала роботизированного инспектора для рыбных ферм. Забавный робот-черепаха полностью автономен, снабжен камерой и способен двигаться в любом направлении. Впервые U-CAT был представлен еще в 2013-м: планировалось, что робот будет изучать останки кораблекрушений, но теперь он может стать более востребован в коммерческом плане.

Разработчики уже протестировали свое детище на лосовевой ферме в Норвегии. Находившиеся в непосредственной близости к роботу обитатели водоема оставались абсолютно невозмутимыми. При этом к дайверу-исследователю и станции Argus Mini лосось избегал приближаться.

Руководитель группы видит секрет успеха робочерепахи у рыб в том, в ее компактности (длина 60 см, вес 18 кг) и четырех плавниках, которые позволяют аккуратно маневрировать и обходить препятствия. Правда, внешний вид U-CAT пока еще оставляет желать лучшего.