В Сколково начал работать робокурьер «Яндекс.Ровер»

Роботизация >> 29.04.2020, 15:57

Российский техногигант начал использовать своего робота-курьера на пределами московской штаб-квартиры. «Яндекс.Ровер» получил первую постоянную работу: он будет доставлять посылки и документы по территории инновационного центра Сколково.

В сообщении «Яндекса» указано, что «Ровер» будет передвигаться по тротуарам от офиса администрации до почтового отделения. Робот сможет самостоятельно ориентироваться на протяжении нескольких километров. Лидар и специальные датчики позволят курьеру объезжать препятствия, ориентироваться в темноте и прочих условиях плохой видимости.

Специалисты Сколково смогут ставить «Яндекс.Роверу» задачи, отслеживать его передвижение по карте и блокировать при необходимости. В перспективе компания-производитель намерена подключить устройство к обслуживанию стартапов и жителей городка. Помимо почты и документов, робот может развозить готовую еду и продукты питания.

Ранее «Ровер» использовался лишь в головном офисе «Яндекса» на ул. Льва Толстого. Он доставлял работникам заказы с маркетплейса «Беру», совместного со Сбербанком предприятия.

«Почта России» в свою очередь внимательно следит за функционированием «Ровера», поскольку в перспективе для оптимизации логистики намерена применять беспилотные технологии.