Британцы приступили к разработке надводного робота

Роботизация >> 12.05.2020, 12:11

Компания BMT разрабатывает беспилотного робота для выполнения различных задач на море. Корпус аппарата по схеме пентамарана предполагает быстроходность, экономичность и эксплуатацию в любых погодных условиях.

Главным преимуществом схемы из соединенных в верхней части пяти параллельных корпусов называют высокую устойчивость и слабое сопротивление движению на больших скоростях. Судя по концепции, британские инженеры намерены в полной мере раскрыть потенциал пентамарана. На малых скоростях все корпуса робота будут расположены в воде, на высоких – передние боковые спонсоры смогут подниматься над водной гладью, снижая сопротивление.

Представители BMT рассматривали несколько схем для создания перспективного робота, в т.ч. монокорпусную, катамаран, тримаран. Последний при моделировании продемонстрировал лучший результат гидродинамического сопротивления движению, но устойчивость тримарана в период шторма оказалась довольно низкой. В итоге выбор был сделан в пользу пентамарана.

Характеристики будущего аппарата разработчики не раскрывают. Известно лишь, что он сможет выполнять целый ряд задач: наблюдение, патрулирование, разведку, спасательные операции, гидрографические исследования, а также осуществлять противолодочную борьбу.