Искусственный мозг также нуждается в полноценном отдыхе

Роботизация >> 09.06.2020, 11:44

В ходе экспериментов ученые обнаружили, что без отдыха искусственные нейроны функционируют с перебоями. Открытие означает, что андроидам и иным интеллектуальным системам необходим регулярный режим сна.

Исследователи Лос-Аламосской нацлаборатории (США) работают со спайковыми нейросетями, обучающимися по аналогии с мозгом человека. Оказалось, что долгие непрерывные периоды учебы дестабилизировали работу сети. Тогда ученые решили сымитировать для нейронов состояние отдыха. Опыты показали, что волны гауссовского шума с широким диапазоном частот и амплитуд способствовали переходу искусственных нейронов в фазу спокойного сна.

Длительная передышка подавляла нестабильность работы нейросетей во время непрерывного обучения, рассказала автор исследования Ицзин Уоткинс. На следующем этапе исследователи хотят проверить выводы при обучении искусственного разума на нейроморфной системе Intel Loihi. Есть вероятность, что периодический «сон» поможет обеспечить устойчивую обработку информации с камеры в режиме онлайн.

Если эксперименты подтвердят необходимость отдыха для ИИ, то в будущем этот феномен повлияет на разработку роботов и другой умной техники.