Двухколесный робот Ascento продемонстрировал искусную балансировку

Роботизация >> 14.06.2020, 08:34

Студенты швейцарского ETH Zurich представили вторую версию Ascento с двумя увенчанными колесами конечностями. Им удалось решить важную задачу - научить робота подниматься по ступеням и выполнять иные трюки.

Отличием Ascento 2 от предшественника стал доработанный механизм балансировки. Теперь благодаря новым алгоритмам контроля баланса каждая нога необычного робота действует автономно: может выпрямляться/сгибаться и точно реагировать на препятствия. Он с легкостью катится по неровной местности и перепрыгивает встречные объекты (высота прыжка 40 см). Во время движения колесная машина оперативно реагирует на внешние воздействия и остается устойчивой даже если одна из ног попадает в глубокую яму.

С полезной нагрузкой максимальный вес Ascento 2 составляет 10 кг. Он способен развивать скорость до 5 км/ч и работать за одной зарядке полтора часа. Пока управление роботом осуществляется дистанционно, но швейцарские робототехники уже завершают разработку автономного режима. Совсем скоро Ascento 2 для ориентации на местности будет использовать не только камеру, но и различные датчики.