Чат-бот PredictiveHire поможет кадровикам с наймом персонала

Роботизация >> 28.07.2020, 14:02

Австралийская PredictiveHire предлагает работодателям услуги чат-бота, способного предсказать опасность соискателя для предприятия. По итогам собеседования он создает психологический портрет кандидата и предсказывает вероятность увольнения.

Компания гарантирует кадровым агентствам высокую работоспособность своего виртуального помощника, отсутствие предвзятости и дискриминации. В ходе интервью chat-bot PredictiveHire задает 5-7 вопросов без выбора вариантов ответа. На их основании алгоритм оценивает открытость, практичность, здравый смысл кандидата и вероятность расчета после найма.

Глава PredictiveHire Барбара Хайман называет важной проблему текучки кадров в компаниях. На фоне пандемии многие начали использовать системы ИИ для найма с различными методами оценки, включая сканеры лиц и даже игры.

Но ученые полагают, что искусственный разум способен дискредитировать некоторые категории граждан, хотя IT-компании напротив уверены в беспристрастности алгоритмов. Эксперт криминальной юстиции Дж.Джей еще в 2017-м писал, что большие данные могут отсеивать потенциальных агитаторов профсоюзов для предотвращения повышения зарплат рабочим. Поэтому регуляторам следует требовать большей прозрачности алгоритмов от разработчиков.