Роботы займутся доставкой продуктов из «Яндекс.Лавки»

Роботизация >> 22.10.2020, 13:25

Роботизированные курьеры «Ровер» для перевозки малогабаритных грузов в скором времени начнут доставлять москвичам продукты из «Лавки». Об этом сообщил глава Яндекс Go Д.Шулейко.

На страничке в Facebook руководитель подразделения «Яндекса» уточнил: изначально роботы будут задействованы лишь для автоматизированной доставки в столичные бизнес-центры. При этом покупателям придется спускаться для получения заказа. Крышку грузового отсека получатель сможет открыть при помощи мобильного приложения.

Один из пользователей соцсети предположил, что «Ровера» могут украсть. В ответе на комментарий Шулейко признался: такой риск исключать нельзя, но устройство «тяжеловато», к тому же операторы отслуживает перемещения роботов. Конструкция основана на технологиях, которые «Яндекс» применяет в своих беспилотных авто.

К тестовым испытаниям «Ровера» IT-компания приступила с ноября минувшего года. Робот-курьер имеет высоту до 50 см, шесть колес и передвигается со скоростью пешехода. Впервые за пределы офиса «Яндекса» робот вышел в апреле. Его трудоустроили в инновационном центре «Сколково», по территории которого он развозит документы и посылки.