Калифорнийский стартап открывает полностью роботизированную ферму

Роботизация >> 04.10.2018, 13:31

Технологический стартап Iron Ox семь лет потратил на разработку автоматизированной овощной фермы, которую запустит в ближайшие дни. Трудиться на новом предприятии будет робот Angus с парой умных помощников, сообщает TechCrunch.

Роботизированная ферма функционирует на солнечной энергии, питание растениям обеспечивает гидропонная система (вода и кислород поступают непосредственно к корням). 25 настраиваемых модулей дают возможность ежегодно собирать до 26 тысяч кустов салата и базилика. Таким образом с автоматизированной теплицы в 4 тысячи «квадратов» можно собирать урожай, аналогичный выращенному на 12 га земли.

В качестве рабочей силы команда Iron Ox планирует использовать робота Angus и двух оснащенных искусственным интеллектом «разнорабочих». Роботы-перевозчики будут доставлять лотки к роботизированной руке, которая в свою очередь будет заниматься высаживанием семян, пересадкой ювенильных растений к подросшим, проверять на наличие болезней и собирать урожай.

Ранее СМИ сообщали, что немецкая компания Infarm готовится создать в странах ЕС целую сеть вертикальных ферм для выращивания зелени. На такую экспансию команде удалось привлечь $25 млн. В Берлине уже функционируют свыше полусотни модульных ферм от Infarm, в т.ч. в сетях Metro Edeka.