Китай планирует построить в океанских глубинах базу под управлением ИИ

Роботизация >> 28.11.2018, 09:12

Китайское руководство и ученые планируют осуществить грандиозный проект, предполагающий построение научной базы в Южно-Китайском море на глубине от 6 до 11 км. Люди не способны выжить в таких условиях, поэтому объект будут обслуживать работы под управлением искусственного интеллекта (ИИ).

По сообщению Cina Morning Post, инициатива создания глубоководной автономной базы принадлежит лидеру КНР Си Цзиньпину. Местом для ее оборудования станет тянущийся по дну моря от Тайваня до Филиппин Манильский желоб, глубина которого в разных местах составляет 6-11 тыс. метров.

Подобные погружения могут осуществлять считанные единицы глубоководных аппаратов. Видимо, китайцев вдохновил мировой рекорд: в апреле их батискаф-беспилотник Haiyi-10000 опустился в тихоокеанской Мариинской впадине на 8213 м.

Изначально в реализацию проекта вложат 1,1 млрд. юаней (порядка $160 млн.). Эта сумма вдвое превышает стоимость крупнейшего в мире телескопа FAST в провинции Гуйчжоу. Согласно проекту управление базой с армией роботизированных аппаратов будет осуществлять мощный ИИ. Питаться станция сможет по кабелю с плавучей платформы на поверхности.

Китайская академия наук благодаря новейшей базе намерена заняться исследованием глубин, разработкой материалов в условиях мощного давления и отработкой ИИ-систем для обслуживания автономных баз на иных планетах.