Seven-Eleven Japan анонсировала открытие первой роботизированной фермы

Роботизация >> 02.12.2018, 07:15

Японское подразделение сети супермаркетов Seven-Eleven с января запустит вертикальные фермы. Выращенная на них зелень будет сразу поступать на полки 2 тысяч магазинов, пишет Nikkei.

Эксперты видят в закрытых фермах хороший инструмент для борьбы с нехваткой продовольствия. Главными плюсами вертикальных форматов называют:

• экономию пространства;
• низкое энергопотребление;
• отсутствие загрязнений и влияния метеоусловий.

Подобные фермы активно строятся в разных уголках планеты. Теперь этот формат освоит и японское крыло сети Seven-Eleven. Защищенная от негативного влияния внешних факторов фабрика овощей расположена в городе Сагамихара. При выходе на полную проектную мощность она будет обеспечивать свежей продукцией до 2 тыс. близлежащих магазинов.

На протяжении будущего года владельцы обещают перевести ферму на полную автоматизацию, до минимума сократив контакт человека с овощами. Причем обустроенная здесь же обрабатывающая линия будет сразу превращать зелень в салаты.

Японцы запускают также автоматизированную ферму в научном городке Кансай. Согласно проекту она будет ежедневно производить по 30 кочанов салата-латука без почвы и с минимальным расходом воды.