Термоядерный реактор: в ТПУ создадут робота

Роботизация >> 08.08.2018, 18:45

Томский политехнический университет анонсировал запуск высокотехнологического проекта. В России будет создана роботизированная ультразвуковая система, обеспечивающая  мониторинг функционирования элементов термоядерного реактора. Информация подтверждена службой ТПУ  и представлена «TelecomDaily».

Как отметил представитель ТПУ, реактор возводится в южной части Франции. Работы проводятся в рамках глобального проекта  «ITER».  Предполагается  создание  экспериментального термоядерного агрегата.

Разработка томских специалистов позволит осуществлять контроль 1-й стенки реактора. Она является барьером, который отделяет активную плазму от прочих элементов реактора.

Уточняется, что разработку планируют исполнить к 2020-му году. Сумма контракта  равна 70-ти миллионам рублей. В качестве заказчика выступает одна из структур холдинга «Росатома».

Примечательно, что российские специалисты уже поставляли компактный томограф для «ITER». Это было в 2014-м году. В настоящий момент стоит более серьезная задача. Габаритные размеры контролирующей установки в длину, ширину и высоту составят 2.5, 2 и 1.5 метра соответственно.