Стартап создал обучаемого, «способного на все» робота

Роботизация >> 06.02.2019, 09:42

Современные умные машины помогают по дому, умеют развлекать, присматривать за детьми и стариками. Но есть ли робот, умеющий делать практически все? Стартап Ohbot создал именно такой аппарат, назвав его Picoh. Фактически он представляет собой «чистый лист», который можно обучить выполнению нужных задач.

Picoh выглядит очень просто и даже несколько пугающе: высота конструкции из головы и плечей не превышает 10 см. В прямоугольной голове находится программируемый дисплей (144 пикселей в сетке 16х9), в носу – сенсорный датчик, а мозгом служит мини-компьютер Arduino. Есть возможность превратить устройство во что угодно, но есть нюанс, способный оттолкнуть часть покупателей.

Изначально робот ничего не умеет делать: его следует настраивать вручную с использованием языков программирования (Python либо Scratch 3). Это открывает перед Picoh широкие возможности: можно подключать его к умному дому, веб-камерам, облачным сервисам, использовать алгоритмы машинного обучения. Сложная настройка способна напугать потребителей, но эта проблема решаема с помощью знакомых или нанятых программистов. В итоге владелец обзаведется аналогом Alexa от Amazon, умным светильником и даже компаньоном, способным узнавать хозяина в лицо, называть по имени и двигаться за ним, пританцовывая в такт музыке.

На рынке представлены и другие программируемые роботы, однако у Picoh есть существенное преимущество: его цена не превышает $130. Эксперты считают, что низкая стоимость на фоне хорошего качества новинки позволит стартапу переманить покупателей у конкурентов.