Новый 3D-принтер от ICON печатает дома значительно быстрее и дешевле

Роботизация >> 13.03.2019, 15:09

Вторая версия 3D-принтера Vulcan от американской строительной компании ICON в 4 раза крупнее и вдвое проворнее первой модели. Первые покупатели получат новинку уже в следующем месяце.

Vulcan II разработан специально для печати одноэтажных зданий. Его производственная площадь увеличена до 186 кв. м, а ширину стен можно регулировать под нужный размер панелей. Это первый 3D-принтер, который компания решила продавать. Перевозить аппарат можно в спецтрейлере, причем никакой сборки до начала работы не требуется.

В ICON заверяют, что управлять «строительной машиной» сможет любой прошедший инструктаж человек. Все функции Vulcan II выведены на экран планшета и понятны на уровне интуиции. Для работы в ночное время предусмотрены светодиодные лампочки. Специально для данного аппарата компания запатентовала бетонно-известковый материал Lavacrete. Рецепт прошел все необходимые испытания и признан безопасным для жилых помещений.

Ширина принтера составляет 10 м, высота - 3,5 м. Производительность тоже впечатляет: деталь 30х60 см Vulcan II печатает со скоростью 1,5-2 м/сек. На фундаменте до 8,5 метров он возводит стены высотой до 2,5 м.

ICON в альянсе со стартапом New Story планирует построить доступное жилье для бездомных в Латинской Америке. Во избежание ажиотажа, способного навредить проекту, точное место его реализации не указывается. В то же время партнеры обещают до конца года возвести квартал из 50 одноэтажных домов в сельской местности одной из стран региона.