Японский робот умеет копировать мимику при зрительном контакте с человеком

Роботизация >> 15.08.2018, 13:33

В ходе выставки SIGGRAPH в Ванкувере дизайнер из Японии Такаюки Тодо презентовал робота SEER, умеющего копировать эмоции человека, с которым установлен зрительный контакт, пишет TechCrunch.

SEER состоит лишь из миниатюрной детской головы и шеи. В режиме онлайн робот распознает мимику человека при помощи вмонтированных в глаза камер. Буквально доли секунды уходят на то, чтобы устройство повторило движение человеческих век и бровей.

TechCrunch обращает внимание на несовершенство мимики японского робота: эмоции человека все же выглядят более выразительно. Тем не менее SEER достаточно неплохо справляется с поставленной задачей.

Но все же до робота Чарльза, созданного в Кембриджском университете, SEER пока далеко. 24 управляющих лицевыми мышцами мотора делают эмоции Чарльза удивительно правдоподобными.

Недавно стартап LuxAI, созданный разработчиками Люксембургского университета, представил социального робота QTrobot. Их устройство способно собирать информацию о развитии детей с аутизмом и передавать впоследствии данные врачам.