LuxAI представил робота для общения врачей с малолетними аутистами

Роботизация >> 14.08.2018, 16:01

Стартап Люксембургского университета LuxAI представил социального робота QTrobot. Аппарат может собирать сведения о развитии детей с аутизмом и передавать данные медикам.

QTrobot следует четко прописанной программе. Его одинаковые действия не отвлекают ребенка, и тот занимается своими делами. При этом устройство внимательно следит за выполнением назначенной врачом программы и показателями аутистического спектра подопечного. Тестирование робота с участием полутора десятка мальчиков до 14-летнего возраста показало, что дети не чувствуют дискомфорта и не закрываются при общении с QTrobot.

Глава стартапа Пуян Зяфати подчеркивает: андроиды не смогут заменить квалифицированный персонал, однако они способны выполнять рутинные задачи, поскольку не ограничены в свободном времени.

Роботов нередко применяют для взаимодействия с малолетними аутистами. Так разработчики Nao, который умеет вести мотивационные беседы с подопечными для занятий спортом, научили робота оказывать содействие в терапии аутизма.