Израильтяне «скрестили» колесного робота с квадрокоптером

Роботизация >> 13.05.2019, 14:40

Специалисты Университета Бен-Гуриона создали функциональный аппарат на основе колесного устройства и дрона. Корпус робота с изменяемой геометрией оснащен 4 винтами. Это решение позволяет аппарату перелетать высокие препятствия. Новинку израильские инженеры планируют представить в ходе конференции ICRA 2019.

Это не первый случай, когда робототехники пытаются создать устройство, способное перемещаться на колесах (гусеницах) и одновременно перелетать труднопроходимые места. Эта особенность позволяет сделать робота универсальным, а заодно и увеличить возможность доставок грузов разных типов.

Созданный в Израиле робот состоит из 3-х частей: центральной с аккумуляторами и платой для управления, и двух боковых – со встроенными электромоторами для вращения винтов или колес. Аппарат способен менять углы между боковыми частями для переключения между «крыльями» и «шасси» в зависимости от препятствия. Он эффективно одолевает возникающие на пути преграды: может даже «распластаться» для проезда под авто или стать более компактным для преодоления узкой трубы.

Авторы пока не раскрывают технические характеристики своего детища. Известно лишь, что квадрокоптер способен доставлять грузы до 400 кг и менять типы передвижения практически моментально. После приземления он сразу продолжает свой наземный путь, согласно поставленной цели.