Нижегородские ученые разработали робота на базе самообучающейся нейросети

Роботизация >> 20.05.2019, 14:32

Робототехники из Нижегородского НГУ им. Лобачевского разработали устройство, способное самообучаться посредством нейросети. Благодаря встроенным ультразвуковым датчикам расстояния и чувствительным бамперам касания робот «видит» препятствия. Активность датчиков напрямую влияет на работу сенсорных нейронов.

Примечательно, что процесс обучения нейроробота похож на применяемый к человеку: при поступлении с датчиков информации о близости препятствия, машина ищет решение для его обхода. При удачной попытке робот запоминает верный алгоритм для предотвращения очередных столкновений. В процессе обучения участвуют также датчики расстояния до преграды: они позволяют устройству заранее обходить встречающиеся на пути препятствия.

В Минобороны называют разработку нижегородцев уникальной, поскольку робот учится самостоятельно на базе искусственно созданной нейросети. В перспективе заложенные в нем технологии можно будет применять для создания сложных аппаратов, в т.ч. беспилотного транспорта. Способность к позиционированию в динамично меняющейся среде позволит создавать устройства с представлением о внешнем мире для промобъектов, космоса и глубоких недр.

В дальнейших планах инженеров ННГУ – разработка коммерческого нейроконструктора. Ученые считают, что робототехнический конструктор на базе нейроподобного управления будет полезен для образования, включая наглядную демонстрацию методики моделирования нейросетей.