Умные носилки смогут оказывать помощь прямо на поле боя

Роботизация >> 24.05.2019, 15:27

По поручению Пентагона два американских университета работают над автономной системой транспортировки пациентов. Умещающиеся в рюкзак ИИ носилки призваны ускорить оказание первой помощи, пишет New Atlas.

Полевые хирурги руководствуются понятием «золотого часа». Зачастую именно от экстренной помощи зависит судьба пациента. Перспективная система TRAuma Care In a Rucksack (TRACIR) должна сократить время ожидания до момента, когда больного уложат на носилки.

Воплотить идею военных взялась команда медиков Питсбургского университета и робототехников Университета Карнеги-Меллона. Разработанный ими робокостюм с жесткими и мягкими элементами, а также с множеством датчиков сразу оценивает состояние пациента. Искусственный интеллект не только диагностирует, но и вводит нужные медпрепараты. TRACIR способен привести в сознание, стабилизировать состояние и лечить солдата в процессе эвакуации, а при отсутствии санитара - непосредственно на поле боя.

Профессор Артур Дубровски говорит, что окончательный вариант TRACIR пока не утвержден из-за разногласий. В Институте робототехники считают оптимальной версией вид рюкзака с надувным жилетом либо складными носилками. Автономную систему можно будет даже кинуть раненому. Она сама раскроется и примет нужное положение для стабилизации пациента.

Военная разработка пригодится в самых разных сферах. Дроны смогут доставлять TRACIR туристам и пострадавшим скалолазам, он станет хорошим подспорьем для спасателей и моряков-подводников. А в перспективе робосистема будет спасать жизни колонистов на Красной планете.