Американцы создали «кровь» для роботов

Роботизация >> 22.06.2019, 15:13

Ученые Корнеллского университета разработали систему циркуляции жидкости для роботизированной техники. «Сосуды» смогут хранить энергию и продолжительное время питать механизмы для решения сложных задач.

По словам профессора Роба Шепарда, команда позаимствовала опыт из природы. Живые организмы способны долгое время выполнять сложные задачи, тогда как роботы ограничены во времени. Новый подход повысит энергетическую плотность системы, что позволит мягким роботам быть мобильными гораздо дольше.

Для испытания технологии специалисты создали водоплавающего робота, похожего на крылатку. Снаружи прототип покрыли силиконовой кожей, внутри оборудовали ионообменную мембрану и гибкие электроды. Насосы и электронику питали проточные батареи с помощью электрохимической реакции. В итоге исследователи добились плотности энергии сопоставимой с 50% литий-ионной батареи электрокара Tesla Model S. Искусственная рыба смогла плыть вверх по течению 36 часов, активно шевеля плавниками.

Шепард называет подобных роботов незаменимыми помощниками для экологов и морских биологов. Их даже можно отправлять на иные планеты, где присутствует вода. NASA уже заинтересовалась роботами-диггерами. Их планируют использовать на Луне для изучения странных провалов грунта. Это могут быть проходы в подземные пещеры, где содержатся полезные ресурсы для космических миссий будущего.